7 октября профсоюзы России традиционно проводят всероссийскую акцию, приуроченную ко «Всемирному дню действий «За достойный труд!». В этом году ключевой темой стало развитие наставничества. По этому случаю в актовом зале Дома профсоюзов состоялось расширенное заседание областной и городской трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений.
Открывая мероприятие, председатель Федерации организаций профсоюзов Курской области Алексей Лазарев отметил, что профсоюзы региона традиционно проводят профсоюзную сессию. Стартовала она с чествования наставников, работодателей Октябрьского и Пристенского районов, эффективно внедряющих наставничество в своих организациях. Также состоялись заседание молодежного совета, семинар в школе молодого профсоюзного активиста на тему «Наставничество – вызовы и требования». На заседании трехсторонних комиссий собравшимися обсуждены вопросы развития и поддержки наставничества в регионе.
На эту тему выступили заместитель председателя Федерации организаций профсоюзов Курской области Татьяна Донейко, временно исполняющий обязанности заместителя министра труда и занятости населения Курской области Елена Перелыгина, председатель первичной профсоюзной организации ОБУЗ «Курская многопрофильная клиническая больница» Олег Хилько, проректор по молодёжной политике и воспитательной деятельности Курского государственного аграрного университета Андрей Шевякин, председатель первичной профсоюзной организации АО «Электроагрегат» Александра Рыжкова, председатель цеховой профсоюзной организации Обогатительной фабрики АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева» Лола Савастеева.
Заседание трехсторонних комиссий значимо не только тем, что оно состоялось в рамках Всероссийской акции «За достойной труд!», но и тем, что в их работе принял участие Герой труда России, машинист мельниц Обогатительной фабрики АО «Михайловский ГОК им. А.В. Варичева» Владимир Щедов, который поделился воспоминаниями, когда после учёбы пришёл работать на комбинат:
- Было это в 1991 году, шесть лет проработал машинистом насосных установок, а потом руководители, заметив моё отношение к делу, предложили стать машинистом мельниц обогатительной фабрики. Назначили мне сразу двух наставников: Алексея Васильевича Харланова и Владимира Ивановича Ткачёва. И у каждого мастера был свой особый подход к делу, я же вобрал от своих наставников всё лучшее, объединив полученные знания и навыки. Теперь сам передаю опыт молодым ребятам, учу их ответственно трудиться и делюсь секретами мастерства.
О своих учителях Владимир Викторович Щедов отзывается именно так – с подчёркнуто большим уважением. Уже многие годы он сам является наставником.
От лица собравшихся в зале представителей сторон социального партнерства Алексей Иванович выразил слова благодарности Владимиру Викторовичу за искреннее трудолюбие и преданность своему делу.
В ходе заседания стороны приняли решение о реализации комплекса мер по развитию института наставничества и закреплении норм поддержки наставничества в коллективных договорах и соглашениях.
Завершилось заседание областной и городской трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых отношений вручением благодарностей и общим фото на память.