Валентин Гагарин - без преувеличения легендарная личность в Курской энергетике, и не потому что фамилия у него, как у первого космонавта, а потому что энергетика для Валентина Арсентьевича всегда была не просто работой, а частью жизни, и остается таковой по сей день.  

 

Закончив техникум в городе Осташкове Калининской (ныне - Тверской) области по специальности «теплоэнергетика», Валентин Гагарин в 1958 году прибыл на Курскую ТЭЦ-1 и начал свой трудовой путь помощником машиниста турбинного цеха. Затем он работал машинистом турбинного цеха, старшим инженером цеха, заместителем начальника турбинного цеха, начальником котлотурбинного цеха, окончил Всесоюзный заочный политехнический институт (г. Москва). А все последующие тридцать лет Валентин Аресентьевич являлся бессменным главным инженером самой крупной в городе теплоцентрали – Курской ТЭЦ-1.

         - Время было интересное, но не простое. Промышленность развивалась, потребность в электроэнергии была очень большая. При максимальных нагрузках из оборудования выжимали полную мощность и даже больше, - вспоминает Валентин Гагарин.

Также быстро развивалось и теплоснабжение города. Катастрофически не хватало воды на подпитку сети и мощности оборудования.

- Тогда очень остро встал вопрос со строительством водогрейных котлов. Персонала ни для строительных работ, ни для монтажных нам не хватало. Для проведения этих мероприятий предприятия города выделяли своих работников, – рассказывает Валентин Арсентьевич, -  зачастую к нам направляли и спецконтингент, так называемых 15- суточников, отбывавших административный арест за различные правонарушения. Конечно, работники из них так себе, но копать-носить и такие могли.

На вопрос, какое событие больше других запомнилось, Валентин Гагарин вспомнил 31 декабря 1978 года.

- Накануне стояла теплая погода и шли сильные дожди. А в конце декабря резко ударили холода до минус 37 градусов. Весь запас угля на станции (уголь в то время был основным видом топлива, прим. авт.), «насытившийся» дождевой водой, замерз и стал твердым, как гранит. Наша техника, предназначенная для погрузки и транспортировки угля, не могла «вгрызться» в образовавшийся монолит и взломать его. Запас угля в бункерах котлов заканчивался, темпы его подачи снижались, давление и температура падали, а мороз крепчал. Встала угроза полного останова станции. Мы обратились к руководству города и области с просьбой о помощи, иначе Курск мог просто замерзнуть. Решение было принято очень быстро, и управление механизации направило на ТЭЦ-1 большой трактор, - рассказывает Валентин Гагарин.

Польский бульдозер «Стальная воля» пришел уже ближе к ночи. Огромным крюком он не без труда все же сломал панцирь угольных штабелей и отрыл доступ к сыпучему слою. Подача топлива была возобновлена. Так что горожане, открывая шампанское и раскладывая по тарелкам «Оливье», практически ничего не заметили.

- Большинство персонала встретили 1979 год на рабочем месте. Никто и не думал уходить домой. Мы свою ТЭЦ тогда «отстояли», а несколько станций в Советском Союзе в тот день «замерзли», - говорит Валентин Арсентьевич.

За самоотверженный труд в энергетике Валентин Гагарин награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени и знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР».  Ему присвоены звания «Залуженный работник Минтопэнерго Российской федерации», «Почетный работник ТЭК», «Почетный работник промышленности Курской области». Не продолжая дальше весь список, так как в нем практически все ведомственные виды поощрений, при этом сам свою продолжительную работу в сложной и суровой отрасли он в шутку называет так:

         -  Энергетик – это диагноз человека, понимающего свою ответственность!

         Сегодня Валентин Гагарин часто приходит к своим коллегам в гости на Курскую ТЭЦ-1.  И тогда в буквальном смысле все - от машиниста до технического директора -  приглашают его зайти к ним. Потому что он не просто бывший «главный», а легендарный «главный».

 

Михаил АНДРЕЕВ,

ведущий специалист по связям с общественностью

филиала ПАО «Квадра» - «Южная генерация».