Вопрос: Правовые последствия «серой» заработной платы для работника?

Ответ: Проблема неофициальных заработных плат актуальна не только в России. Количество работающих без контракта и тех, кто вынужден соглашаться на частичную оплату труда выросло во всем мире. Порядка 15-16% работающих в России получают зарплату в двух частях, одну официальную, а другую часть в «конверте».

Определение заработной платы дано в статье 129 Трудового кодекса РФ. Данное определение соответствует официальной заработной плате или как ее называют белой. Получая белую заработную плату работник получает то вознаграждение за труд, которое предусмотрено в трудовом договоре, из нее уплачивается налог на доходы физических лиц, производятся отчисления в пенсионный фон, в фонд социального страхования и в другие внебюджетные фонды. Такая заработная плата оптимальна для работника, но затратная для работодателя. Именно по этому работодатели прибегают к «серым» схемам».

Выплачивая зарплату в «конверта» работодатель удерживает часть выплат и отчислений государству. «Серая» заработная плата не выгодна не только государству , но и работнику, порождая ряд последствий.

Согласно статье 139 ТК РФ расчет средней заработной платы работника производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев. Многие гарантии и компенсации предусмотренные в разделе 7 ТК РФ рассчитываются через среднюю заработную плату. Получая «серую» зарплату работник рискует остаться без выплат предусмотренных трудовым законодательством.

Первое последствие неофициального заработка низкие отпускные. Согласно статье 114 ТК РФ «Работникам предоставляются ежегодные оплачиваемы отпуска с сохранением среднего заработка. Получая серую зарплату бухгалтерия будет рассчитывать отпускные только по той части заработка которая отражена в бухгалтерских документа, то есть официальна, следовательно вам выплатят минимальные отпускные.

Второе о чем стоит задуматься получая зарплату в конвертах - низкое выходное пособие предусмотренное статьей 178 ТК РФ. Выходное пособие тоже рассчитывается из размера официальной части. Так получая серую зарплату вы рискуете получить «мизерное» выходное пособие.

Еще одним последствием неофициального заработка является низкое пособие по временной нетрудоспособности предусмотренное в статье 183 ТК. От работодателя вы получите ту сумму выходного пособия которая рассчитывается так же на основе официального заработка.

Одной из главных проблем «серых» заработных плат невыплата страховых пенсий. Формула, по которой определяется страховая пенсия, предусмотрена в ФЗ от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Размер страховой пенсии зависит от суммы набранных за страховой стаж индивидуальных пенсионных коэффициентов и стоимости 1 пенсионного коэффициента в году. Таким образом размер страховой пенсии напрямую зависит от заработной платы. Чем выше легальные зарплаты, тем больше будет страховая пенсия. Данные последствия должны заставить задуматься работников о получении заработной платы в «конвертах».

Российское законодательство предусматривает меры борьбы с данным правонарушением. При выявлении недобросовестных работодателей их ждет налоговая ответственности — штраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению. Кроме того за просрочку нарушителю придется уплатить пени. Так же удержание налогов и сборов в крупном и особо крупном размере наказывается по ст.199.1 УК РФ.

«Серая» заработная плата сейчас не редкость. Работник в такой ситуации становиться заложником, выбирая между высоким серым заработком сейчас, и последствиями в будущем, он вынужден соглашаться на невыгодные для себя условия. Согласно Конституции РФ «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду»- и вид своего дохода каждый выбирает сам.

 

Консультировал

Главный специалист - правовой инспектор отдела

правозащитной работы ФОПКО

А.В. Кулька