Казалось бы, какие могут быть проблемы у граждан или профсоюзных организаций, если основным законом страны (ст. 30 Конституции РФ) гражданам предоставлено право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов и гарантирована свобода деятельности общественных объединений. Их права, полномочия и ответственность регламентированы законом о профсоюзах, Трудовым кодексом РФ и другими законами. В 2021 г. в Конституцию внесены дополнения, направленные на развитие социального партнерства, то есть делового взаимодействия   профсоюзов, работодателей, органов государственной власти и органов местного самоуправления (ст. 75.1 и 114, п. е4).

 

К слову, надо заметить, что многие руководители предприятий и организаций с удовлетворением восприняли эти дополнения и они убедительно свидетельствуют, что профсоюзные организации, способствуя развитию деловых партнерских отношений и проявляя заботу о людях в различных ситуациях, тем самым мотивируют их к добросовестному труду, содействуют формированию стабильных трудовых коллективов и помогают решать реальные проблемы на предприятиях.

О поддержке деятельности профсоюзов постоянно заявляет Президент РФ В.В. Путин. К примеру, в своем выступлении на X съезде ФНПР он отметил: «Разумеется, бывает и так, что собственники или администрация предприятий просто отказываются от диалога, осознанно дистанцируются от профсоюзов, даже препятствуют – иногда и такое тоже бывает – созданию и деятельности профсоюзных организаций. Такое самоуправство – а это не что иное, как самоуправство, произвол, – безусловно, недопустимо. В том числе с участием прокуратуры, надзорных органов нужно пресекать подобные вещи».

Тем не менее, государственная политика поддержки профсоюзной деятельности в определенных кругах бизнес-сообщества нередко, без каких – либо существенных оснований, торпедируется. Предпринимательский произвол порой выходит за рамки здравого смысла, используются различные незаконные методы подавления профсоюзной деятельности, вплоть до угроз и провокаций. О преследовании профсоюзных активистов за выполнение своих общественных обязанностей в сфере коллективно-договорных отношений и соблюдения трудовых прав работников периодически публикуются материалы в Центральной профсоюзной газете «Солидарность».

К сожалению, подобные примеры проявляются и в некоторых бизнес-структурах нашей области. Так под давлением руководства и угрозами остаться без работы работники Курского филиала ООО «ФРИО-Логистик» были вынуждены принять решение о выходе из Профсоюза и ликвидации первичной профсоюзной организации. Под воздействием собственников ликвидирована первичная профсоюзная организация в ЗАО «Заря» Железногорского района.

Руководители многих инвестиционных компаний не выполняют свои обязательства по соглашениям с Администрацией области и Федерацией организаций профсоюзов и препятствуют созданию первичных профсоюзных организаций на подведомственных предприятиях.

В результате на многих предприятиях АПК не обеспечиваются коллективно-договорные отношения, нередко допускаются нарушения социально - трудовых прав работников.

Более того, когда по коллективным обращениям работников ООО «Птицефабрика «Красная поляна» и АО «Курскхлеб» областной комитет Профсоюза, выполняя свои законные обязанности, вынужден был выступать с публичными протестами, направлять обращения в государственные и представительные органы власти, проводить митинги в защиту социально-трудовых прав работников, в мой адрес стали поступать угрозы и устраиваться провокации. А в связи с неудавшимися попытками рейдерского захвата АО «Курскхлеб» спецпосланники дважды посетили Дом профсоюзов и передали мне требование уйти в отставку и угрозы физического устранения.

После отказа выполнить это требование сейчас в преддверии отчетно-выборной конференции в общественных кругах стали распространяться сфабрикованные «новости» с целью нанести ущерб моей деловой репутации. Доказательства имеются и они могут быть заявлены в установленном законом порядке на основании статей 21 и 23 Конституции РФ и положений Уголовного кодекса РФ по мере уточнения сведений об организаторах или исполнителях.

Исходя из вышеизложенного, всем нам – рабочим и служащим, профсоюзным работникам и профсоюзным активистам надо приходить к пониманию, что какими бы хорошими ни были законы, необходимо еще добиваться их исполнения. Поэтому наша общая задача объединяться в профсоюзе и отстаивать свои законные права, опираясь на соответствующие законодательные акты и соглашения с профсоюзами.

Считаю также назревшей необходимостью рассмотреть вопрос о внесении в Уголовный кодекс понятия «предпринимательский экстремизм».

Важно понимать, что какими бы мотивами ни руководствовались собственники предприятий, противодействуя профсоюзной деятельности, они своими действиями создают предпосылки к дестабилизации социального положения в обществе. Такого быть не должно, когда за все ошибки и просчеты бизнеса ответственность, по существу, возлагается на граждан. К примеру, в бизнес-кругах без каких – либо существенных оснований используется обобщающее понятие «потребительский экстремизм». В средствах массовой информации обществу навязывается, унижающее достоинство граждан, понятие «простые граждане» в различных интерпретациях. Это неприемлемо с точки зрения положений Конституции РФ (статьи: 3, 19 и др.).

Необходимы также дополнительные меры и в профсоюзных организациях по усилению их роли в защите социально-трудовых прав трудящихся. Кроме того, полагаю, что наряду с защитой социально-трудовых прав членов профсоюзов в перечень основных направлений деятельности ФНПР следовало бы включить защиту прав профсоюзных организаций.

(https://www.profkursk.ru/index.php/news/otraslevye-novosti/3721-komu-i-zachem-nuzhna-informatsionnaya-ataka-na-profsoyuzy).

И.М. Кушнерев - председатель Курской областной организации Профсоюза работников АПК РФ