2502 апк  

 

 Президиум Профсоюза работников АПК РФ подвел итоги смотра-конкурса информационной ра

боты территориальных организаций Профсоюза.

   Основная задача смотра-конкурса стимулировать своевременное и полное информирование членов Профсоюза о работе профсоюзных органов по представлению и защите их интересов по вопросам соблюдения социально-трудовых прав, занятости, заработной платы, обеспечения надлежащих условий труда и производственной безопасности, проведения оздоровительных мероприятий.

  Победителем смотра-конкурса в номинации «Лучший агитационный материал» признана Курская областная организация Профсоюза (председатель И.М. Кушнерев) за публикацию на тему «Кому и зачем нужна информационная атака на профсоюзы» (https://www.profkursk.ru/index.php/news/otraslevye-novosti/3721-komu-i-zachem-nuzhna-informatsionnaya-ataka-na-profsoyuzy)

  Благодарность президиума Профсоюза объявлена также первичной профсоюзной организации ПСХК «Новая жизнь» Беловского района (председатель Т.И. Звягина) за активное участие в смотре-конкурсе в номинации «Профсоюзный ролик» (https://www.profkursk.ru/index.php/news/otraslevye-novosti/3385-telesyuzhety-o-pervichnoj-profsoyuznoj-organizatsii-pskhk-novaya-zhizn)

  При этом важно отметить, что во многих профсоюзных организациях АПК Курской области имеется практический опыт работы, заслуживающий внимания и практического использования.

  Приглашаем комитеты первичных и территориальных организаций к участию в проведении профсоюзных смотров-конкурсов в 2022 году.

Т.Н. Потапова,

зав. отделом организационной и правовой работы

Курской областной организации Профсоюза

22022апк

 

 

21   Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам 19 января текущего года под руководством Председателя комитета Владимира Кашина провел парламентские слушания на тему: «О законодательном обеспечении развития сельскохозяйственной науки и подготовки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Российской Федерации».

  В парламентских слушаниях принимали участие депутаты Государственной Думы, представители Министерства сельского хозяйства РФ и других министерств, имеющих отношение к реализации государственных программ развития АПК, руководители аграрных научных и образовательных учреждений, передовых сельскохозяйственных предприятий. В числе участников также председатель Профсоюза работников АПК РФ Наталья Агапова, председатели ряда региональных профсоюзных организаций.

От Курской области в парламентских слушаниях принимали участие первый заместитель председателя комитета АПК Наталья Гончарова, Врио ректора Курской ГСХА Александр Мусьял, директор ФГБНУ «КУРСКИЙ ФАНЦ» Андрей Гостев, председатель областной организации Профсоюза работников АПК РФ Иван Кушнерев.

В итоговом документе по результатам парламентских слушаний отмечено, что в настоящее время Россия не только практически полностью обеспечивает себя по всем основным видам продовольственных товаров, но и ежегодно увеличивает поставки продукции за рубеж, осваивает глобальные рынки. В то же время наиболее востребованные отечественные технологии, основанные на новейших достижениях науки, еще не находят должного применения в аграрном производстве, что является следствием отставания российского АПК по ряду показателей от уровня аграрной экономики в наиболее развитых зарубежных государствах.

В адрес Правительства РФ приняты соответствующие Рекомендации по усилению воздействия на решение проблемных отраслевых и межотраслевых вопросов в целях повышения темпов развития отечественного АПК.

В числе первоочередных задач обозначено принятие программы «Кадры для села», а также совершенствование оплаты труда работников аграрных научных учреждений, поддержка молодых и высококвалифицированных специалистов, как в сфере хозяйственной деятельности, так и в аграрных научных учреждениях (обеспечение жильем, подъемными и другими стимулирующими выплатами).

К сожалению, в Рекомендациях не уделено должного внимания вопросам создания условий для взаимного доверия государства и общества, сбалансированности прав и обязанностей участников трудового процесса на основе поддержки профсоюзной деятельности и развития социального партнерства, как это предусмотрено статьями 30, 75.1 и 114, п. е 4 Конституции РФ.

Т.Н. Потапова,

зав. отделом организационной и правовой работы

Курской областной организации Профсоюза

 

 0122 24 декабря 2021 года состоялось заседание Комитета Курской областной организации Профсоюза, обсуждались вопросы о текущей ситуации в сфере труда и практических действиях профсоюзных организаций, о плане мероприятий по реализации Отраслевого соглашения по АПК Курской области на 2021-2023 годы и областного трехстороннего соглашения на 2022-2024 годы, о профсоюзном бюджете на 2022 год.

  В связи с ограничениями по коронавирусу члены областного комитета и представители Профсоюза в районах принимали участие в заседании как в очном формате, так и в режиме видеоконференции.

  Открывая заседание, председатель областной организации Профсоюза Иван Кушнерев передал участникам заседания поздравление с наступающим Новым годом, а также пожелания благополучия и успехов от Председателя Профсоюза Натальи Агаповой. Аналогичную почетную миссию выполнила и заместитель председателя областной профсоюзной Федерации Татьяна Донейко.

 Докладчик Иван Кушнерев отметил, что распространение коронавирусной инфекции, неблагоприятные условия в текущем году оказали значительное негативное влияние на социально-экономическую сферу аграрного комплекса. Тем не менее, при государственной поддержке АПК в сумме 6,7 млрд. рублей работники отрасли обеспечили первое место по производству зерна в ЦФО в объеме 4,8 млн. тонн. Достаточно высокие результаты достигнуты по производству других видов сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров. Среднемесячная заработная плата работников в сельском хозяйстве за 9 месяцев текущего года возросла на 111% и составила 40,4 тыс. рублей. Это третье место в ЦФО.

 В большинстве организаций агропромышленного комплекса обеспечивается работа без травм и аварий, а в целом по отрасли имеет место тенденция к снижению производственного травматизма.

Профсоюзные организации присущими им методами на основе коллективных договоров и соглашений всемерно способствуют повышению эффективности производственно - экономической деятельности предприятий и организаций, улучшению условий труда и повышению заработной платы.

В то же время серьезную озабоченность вызывают недостаточные темпы вакцинации работников сельского хозяйства, что создает угрозу дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, производственно-экономической стабильности и может послужить фактором снижения мер социальной поддержки работающего населения, малого и среднего аграрного бизнеса. На этом фоне ослабляются общественные коммуникации и эффективность деятельности некоторых выборных коллегиальных профсоюзных органов.

Многими работодателями допускаются нарушения положений Конституции РФ (ст. 30 и 75.1), а также российских законов в части создания условий для осуществления профсоюзной деятельности. Все это не способствует укреплению взаимного доверия государства и общества.

В докладе заместителя председателя ФНПР Александра Шершукова на заседании Генсовета ФНПР отмечалось, что в некоторых СМИ публикуются предвзятые ложные материалы, откровенно порочащие профсоюзы. И это подтверждается фактами, изложенными в статье председателя областной организации Профсоюза Ивана Кушнерева, опубликованной на сайте областной Федерации организаций профсоюзов, в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбук под заголовком «Кому и зачем нужна информационная атака на профсоюзы?».

В целях преодоления противоправных действий, связанных с противодействием профсоюзной деятельности, и повышения эффективности работы профсоюзных организаций в сфере АПК областной комитет Профсоюза:

- утвердил план практических действий по реализации Отраслевого соглашения по АПК Курской области на 2021-2023 годы и областного трехстороннего соглашения на 2022 – 2024 годы;

- одобрил предложения по реализации положений Конституции РФ о развитии социального партнерства, адресованные ЦК Профсоюза и Совету областной Федерации организаций профсоюзов.

  По инициативе членов областного комитета Профсоюза принято также решение подготовить и направить в ЦК Профсоюза обращение о проведении дополнительных переговоров с Министерством сельского хозяйства РФ о распространении 25% надбавки к пенсии за работу в сельском хозяйстве на экономистов и бухгалтеров сельскохозяйственных организаций.

Перед профсоюзными комитетами поставлена задача усилить проведение информационно - разъяснительной работы в рабочих коллективах о необходимости вакцинации против коронавирусной инфекции, чтобы сохранить жизнь и здоровье граждан.

Т.Н. Потапова,

зав. отделом организационной и правовой работы

13456

Фото   22 декабря 2021 г. в режиме видеоконференции состоялся межрайонный семинар-совещание для работодателей и специалистов, председателей первичных профсоюзных организаций предприятий Горшеченского, Касторенского, Советского и Черемисиновского районов по вопросам исполнения законодательства в сфере охраны труда.

   Открыл и вел семинар-совещание Андрей Гололобов - начальник отдела охраны труда и государственной экспертизы условий труда областного комитета по труду и занятости.

   В повестку совещания были включены вопросы профилактики нарушений законодательства о труде и охране труда в организациях региона, проведения медицинских осмотров и профилактики профессиональной заболеваемости, использования средств социального страхования для снижения уровня профессиональных рисков.

   В организации семинара-совещания приняли участие сотрудники комитета по труду и занятости населения Курской области, представители Госинспекции труда в Курской области, областной Федерации организаций профсоюзов, Курского Центра профпатологий, Курского отделения Фонда социального страхования, администраций районов.

   По вопросам, связанным с развитием социального партнерства и участием работников в системе управления охраной труда, выступил Иван Кушнерев - председатель Курской областной организации Профсоюза работников АПК РФ, председатель постоянной комиссии по охране труда областной Федерации организаций профсоюзов. Он проинформировал участников семинара - совещания о положениях законодательных и правовых актов по обозначенной теме. При этом он основное внимание уделял организации деятельности комиссий по охране труда на предприятиях, формируемых на паритетной основе между работодателями и первичными профсоюзными организациями, а также уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда профсоюзов.

   В числе приоритетных задач обозначено выполнение обязательств сторон Отраслевого соглашения по АПК области и областного трехстороннего соглашения по содействию созданию на предприятиях первичных профсоюзных организаций. Это бы позволило активизировать решение проблемы участия работников в системе управления охраной труда, способствовать повышению уровня производственной безопасности и усилению профилактики несчастных случаев в процессе производственной деятельности.

Информация Курской областной

организации Профсоюза

 

фото 114 декабря  в Доме культуры Щигровского района подвели предварительные итоги сельскохозяйственного года. Участниками торжественного мероприятия стали руководители предприятий АПК и муниципальных образований, специалисты и передовики производства, представители обслуживающих региональных структур.

Высокий уровень заполненного зала не вызывал обеспокоенности у организаторов, поскольку более 80% работников АПК района прошли вакцинацию против коронавирусной инфекции.

Глава района Юрий Астахов поблагодарил коллективы предприятий АПК за высокие результаты по производству сельскохозяйственной продукции и продовольственных товаров: «Нам есть чем гордиться. Несмотря ни на какие трудности высокая ответственность за порученное дело, грамотный подход к решению производственных задач руководителей, специалистов и всех работников аграрного сектора обеспечили самый высокий в области валовый сбор зерна, высокие показатели достигнуты по производству сахарной свеклы и других культур, принимаются меры по дальнейшему развитию животноводческой отрасли».

Представители всех организаций смогли познакомиться с результатами своей работы в представленном видеообзоре, основанном на современных цифровых технологиях.

Более высокие задачи в сфере АПК обозначены на будущий 2022 год. В числе приоритетных задач - развитие социальной сферы на селе и повышение материального благосостояния работников сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Глава района Юрий Астахов и депутат Курской областной думы Александр Трубников за высокие трудовые успехи вручили руководителям и работникам организаций АПК награды Курской областной думы и администрации Щигровского района.

Сердечные поздравления труженикам АПК с достигнутыми высокими результатами, пожелания здоровья и новых трудовых успехов адресовал им председатель Курской областной организации Профсоюза работников АПК РФ Иван Кушнерев. Он вручил почетные дипломы Комитета АПК Курской области и областного комитета Профсоюза победителям областного трудового соревнования: коллективам АО «Щигровская МТС» (руководитель Юрий Храмцов), ФХ «Черноземье» (Виктор Егоров), ФХ Захарова С.Н. (Сергей Захаров); комбайнеру Алексею Толстых и молодому водителю Артему Куркину.

За активную общественную работу по развитию социального партнерства Почетной грамотой областного комитета Профсоюза награждена Юлия Ковкуто – председатель первичной профсоюзной организации ОБУ «Межрайонная ветеринарная станция».

Т.Н. Потапова,

зав. отделом организационной и правовой работы

Курской областной организации Профсоюза

фото 2фото 3фото 4фото 5фото 6